+7 495 662 4909 Главная страница Написать письмо Карта сайта

Минфин предлагает взимать налог с имущества по кадастровой стоимости

13.03.2014

Минфин предлагает регионам с 2015 года начать взимать налог с имущества физлиц по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Особенно сильно изменения почувствуют наиболее обеспеченные россияне. В то же время власти намерены урезать возможности ухода от налогов.

Министерство финансов России в конце апреля опубликовало проект Основных направлений налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов, который, в частности, предполагает изменения в системе налогообложения имущества физических лиц. О применении кадастровой стоимости говорят уже не первый год, однако в последнее время разговоры все чаще перерастают в действия: с начала этого года кадастр уже используется в системе налогообложения некоторых коммерческих объектов недвижимости.

Согласно проекту Минфина, с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе России должна появиться новая глава — «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Новый налог — на недвижимость — заменит существующие отдельно налоги на имущество и на землю.

«Налоговой базой по этому новому местному налогу будет признаваться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества (земельные участки и объекты капитального строительства)», — говорится в проекте Минфина.

Кадастровая стоимость в отличие от инвентаризационной, которая используется сейчас, приближена к рыночной.

Инвентаризационная стоимость определяется государственной службой оценки недвижимости — бюро технической инвентаризации (БТИ), которое существует еще с советских времен. Такая оценка включает в себя всего несколько параметров, в частности себестоимость объекта при строительстве и износ, и может быть ниже рыночной в десятки раз. Кадастровая стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, то есть его расположение, сегмент и прочее, поэтому максимально приближена к рыночной.

Вводить новый налог смогут органы местного самоуправления, но только в тех субъектах, где будет отменен действующий налог на имущество. На это власти предоставляют субъектам пять лет.

Начиная с 1 января 2020 года действующий налог должен быть отменен на территории всей страны, предлагает Минфин.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД
 

© 2004-2019 Экспертное агентство ПАРИТЕТ. Все права защищены.
ADAGIO MEDIA GROUP: разработка и дизайн сайта

Экспертное агентство ПАРИТЕТ предупреждает, что все права на информацию, опубликованную на сайте, принадлежат компании Паритет